fr fr fr en us es es pt br de de Asia Asia EU EU









Babel "smokestack" ambitious plans to create new energy in Australia shocked the world

通天“大烟囱”创造新能源
澳洲宏伟计划震惊世界


http://www.people.com.cn/GB/paper447/7190/694633.html
Randibo, un projet Margotweb
据英国媒体9月7日披露,日前澳大利亚政府作出决定,将全力支持(暂时还未打算提供资金)一项宏伟异常的“大型环保能源工程”的建设——造一座高达1000米的“太阳塔”,这一高度将是世界上目前最高的建筑——加拿大国家铁塔CN塔的近2倍!
  现代“巴比伦通天塔”
  简单地说,这项工程是一个规模极为庞大的太阳能风力发电站。它的工作原理也很简单———对流原理,即热空气向上升,冷空气下降———而那座高达1000米的“太阳塔”的作用则和一根烟囱的作用类似。
  在这根“大烟囱”的底端,是一个直径达7000米的集热器(如图),太阳对这个圆盘形状的集热器中的空气加热,然后,温度达到65℃的热空气将从四面八方向集热器中部的“太阳塔”汇集,形成了一个巨大的温室。
  接着,由于对流效应,热气流沿着“太阳塔”这根“大烟囱”以每小时35英里的高速度继续向上升,推动“烟囱”内部特别设计的涡轮,并产生电力。
  到了晚上,这个发电系统依然可以工作。白天积聚在热能存储单元中的热能,此时开始释放出来,继续推动涡轮旋转。和传统的风力发电系统不同,这个“太阳塔”不管天气好坏都可以很顺利地工作。道理很简单,它可以自己产生风动力,而且一天24小时、一星期7天永不间断。
  工程中那根1000米高的“太阳塔”,有人把它形容成是现代的“巴比伦通天塔”,它的高度将是世界上目前最高的建筑——加拿大国家铁塔CN塔的近2倍!即使在离开地面80英里的太空中,也将清晰可辨。
  ———当然,如果它真能建起来的话。
  澳政府表示支持
  目前,一家名为“环境任务”的公司(Enviro Mission)正在大力推广这个计划,而且该公司负责人郑重其事地对外声称,他们完全有能力实现他们的宏伟计划。
  一切都才刚刚起步。澳大利亚联邦政府日前将这项工程列为“主要工程促进状态”。这就是说,该工程符合大众利益,澳洲政府“在道义上”对它的建设表示支持及认同。澳洲联邦工业部长和旅游部长伊安•马克法兰说:“‘环境任务’公司将是世界上第一个全面将这种尖端太阳能技术付诸实施的公司。这项工程的建设表明,澳洲在能源再生利用、环保以及减少温室气体等方面,正走在世界前列!”
  80年代就酝酿设计
  一开始,许多人对这个工程的可行性表示怀疑,认为不过是天方夜谭。但是该工程的技术开发商——德国建筑工程公司“Schlaich Bergermann&Partner(SBP)”,让众人的疑虑大减,因为SBP是世界上最具声望的设计公司之一。SBP公司以前就有过多次建造能源转换设备的经验,最著名的是他们曾建造过一个太阳能搜集盘,可以令其中的介质达到700℃的高温!
  “早在20世纪80年代初石油危机之后,我们就在西班牙设计了这个‘太阳塔’的原型,”该公司的负责人沃夫岗•斯切尔说,“但是,我们没有机会继续开发这个系统。因为当时每个人本来以为石油的价格会涨到36美元一桶,但后来实际上却跌到15美元一桶,于是大家都对这个系统失去了兴趣!就这么着,计划一搁就是10几年呀!”
  环保人士齐声叫好
  这一计划还引起了全球环保主义者的强烈兴趣。“和传统的风力发电系统相比,建造这么一个大型太阳能发电系统也许成本会高一点,”苏格兰一个名为“绿色团体”的环保组织的负责人罗比先生说,“但是,它的好处也明摆着———就算没有风或者是晚上它依然可以发电!不过呢,如何储存能量也是一个大问题,这也是目前存在的风力和太阳能发电技术最为人诟病的地方。”
  一个1000米高的“太阳塔”可以发200兆瓦电,足以为20万个家庭提供电能。而如果采用传统发电方式,要生产如此多的电能,每年要向大气中排放83万吨的二氧化碳气体。如此算来,的确是环保了不少。
  除了环保之外,“环境任务”公司还认为,“太阳塔”还可以极大地促进当地的旅游事业。在“环境任务”公司提出的“太阳塔”计划中,一座“太阳塔”可以提供50个就业机会,但是维持“太阳塔”正常发电只需要15名员工,其他35名员工则安排在游客服务中心工作。
  据悉“太阳塔”将建在澳大利亚新南威尔士州万特沃斯•谢尔市,该市市长唐•米金龙兴奋地说:“这项工程的意义之重大无法用语言表达!”“环境任务”公司则透露,“太阳塔”有望在2003年初开始动工,2005年底或者2006年初正式开始发电。
  袁海

《江南时报》 (2002年09月08日第十三版)

http://www.people.com.cn/GB/paper447/7190/694633.html

Solar Chimneys, Vortex, Energy Towers
Margotweb